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/ Le
thé au Japon
Le
Japon commença à boire du thé vers le
12ème siècle lorsque des moines
zen
, partis
étudier le
bouddhisme
en Chine, revinrent avec du
thé et des graines de théiers.
A cette époque, la Chine buvait le thé en poudre
battu au fouet. C’est donc cette préparation que
les japonais découvrirent. Au début, ce sont
surtout les moines qui l’utilisaient comme
médicament. Celui-ci les aidait à rester
éveillés pendant les longues heures de
méditation. Puis vers le 14ème siècle,
les
samouraïs
et les nobles de la cour impériale
japonaise organisèrent de grands concours de thé.
Le but du jeu était de goûter
différents thés et de deviner de quelle
région ils provenaient. Mais c’était
surtout l’occasion de montrer l’étendue
de leurs connaissances et de leur richesse en utilisant des objets
importés de Chine, très à la mode
à l’époque.
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Mais c’est surtout au
16ème siècle que Sen no Rikyû, grand
maître
de
thé
, fixa les règles
de la cérémonie du
thé, basées sur le respect des
Hommes et de la nature, et la recherche de la beauté dans
chaque chose
de la vie quotidienne (une simple fleur, un bon moment passé
avec des
amis…).
Toute sa
vie fut consacrée au thé. Malheureusement il dut
se faire
hara-kiri
sur ordre de son seigneur qui le
soupçonnait d’avoir
voulu l’empoisonner. Rikyû se donna la mort
après avoir offert à ses
amis ses ustensiles de thé sauf son bol. Il brisa ce dernier
afin que
personne ne connaisse le même destin que lui.
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Un siècle plus tard la situation changea. Le moine zen
Murata Shukô décida d’utiliser des
objets plus modestes de la vie quotidienne pour boire le
thé. Il ouvra ainsi le chemin au
chanoyu
, la
cérémonie du thé japonaise.
Son successeur, Takeno Jôô, la développa
en privilégiant la sobriété et la
simplicité. Il voulait faire du thé un art de vie
accessible à tous les japonais.
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Après sa mort, son petit-fils et ses
arrière-petits-fils continuèrent de
transmettre la cérémonie du thé en
créant
trois grandes écoles de thé. Elles sont toujours en activité car
aujourd’hui la cérémonie du
thé est encore
très présente au Japon. Parallèlement, vers
le 17ème siècle, les Japonais découvrirent aussi
le thé vert infusé, boisson de consommation courante dans
la plupart des
familles japonaises.
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