Sommaire
/ Les
origines du thé
Le
thé
est apparu en Chine. On raconte que c’est
l’empereur légendaire
Shen Nong (considéré comme le
«père» de l’agriculture et de
la médecine
traditionnelle chinoise) qui en fit la découverte il y a
environ 5000
ans.
Après avoir tester sur lui-même plusieurs plantes,
il faillit
mourir d’empoisonnement. Mais il guérit
grâce à des feuilles de thé
qu’il trouva par hasard.
Les
historiens
pensent plutôt que ce sont les
Hans (dynastie chinoise) qui
utilisèrent en premier le thé comme
remède
entre le 3ème siècle av. J-C et
le 3ème siècle ap. J-C.
|
|
Les
feuilles de thé proviennent
du théier (nom scientifique : camellia
sinensis), arbre à fleurs blanches d’origine
chinoise qui peut
atteindre plusieurs dizaines de mètres à
l’état sauvage. Dans les
plantations, le théier ne dépasse pas un
mètre car il est taillé pour
faciliter les récoltes.
Après la cueillette, les feuilles de thé
subissent de nombreuses transformations : séchage, roulage,
fermentation
ou non, chauffage. Selon le procédé
de fabrication choisi,
on peut obtenir différentes sortes de thés :
vert, bleu-vert, jaune,
blanc, rouge, noir, et parfumé si on ajoute des
arômes
. |
|
|
|
|
|
Thé,
tea, cha…
Le
thé est la boisson la plus consommée au monde
après l’eau et chaque pays à sa propre
façon de le préparer et de le nommer : par exemple
en Chine ou au Japon, on l’aime nature et on dit
«cha».
En Grande-Bretagne, on dit «tea» et on le
préfère avec du sucre et un nuage de lait. Au
Maroc, comme dans d’autres pays du Maghreb, on
prépare le thé à la menthe «
taï nana » alors qu’en Inde on
boit surtout le «tchaï» (thé
au lait avec des
épices).
|
|
|
Mais c’est véritablement la dynastie
Tang (vers le
7ème siècle ap. J-C) qui consomma plus
régulièrement le thé.
A cette époque, cette boisson ressemblait plutôt
à une soupe : le thé était bouilli
dans l’eau salée. On y ajoutait des oignons, du
gingembre, des écorces de clémentines, etc.
Et à partir du 10ème siècle, la
dynastie
Song changea sa manière de le préparer.
Elle préférait réduire le
thé en poudre fine et le battre au fouet en bambou avec de
l’eau chaude. Enfin vers le 14ème
siècle, la dynastie
Ming prépara le
thé comme on le connaît aujourd’hui,
c’est-à-dire en infusant les feuilles de
thé dans l’eau bouillante.
|
|
|
|
Sommaire << |
|
>> Le thé au Japon |
|