Sommaire
/ La
cérémonie du thé
La
cérémonie du thé varie
légèrement selon les
saisons et l’école qui la pratique. Dans son
intégralité, elle dure environ quatre heures et
se déroule en plusieurs étapes : tout
d’abord le maître de thé sert
à ses invités (pas plus de 5) un repas
léger, puis après quelques instants dans le
jardin du
pavillon de thé , les invités
reviennent
pour boire un thé fort.
Pour finir, le maître leur prépare un
thé léger accompagné d’un
gâteau traditionnel japonais.
Lors de démonstrations publiques, il est courant de ne
montrer que la préparation du thé
léger , c’est donc ce que l’association
Chasen propose dans sa présentation. |
Le chabana
Le maître de thé doit suivre sept autres règles pour bien mener une cérémonie. « Arrange les fleurs comme elles sont dans les champs » en est une qui a donner naissance au chabana (art d’arranger les fleurs). Au cours de la cérémonie, le maître de thé vient placer le chabana dans le pavillon de thé. C’est souvent une simple fleur dans un vase qui symbolise la beauté de toutes les fleurs et de la nature éphémère.
Voici la totalité des 7 règles :
« Fais un délicieux bol de thé
Dispose le charbon de bois de façon à chauffer l’eau
Arrange les fleurs comme elles sont dans les champs
En été, évoque la fraîcheur, en hiver, la chaleur
Devance en chaque chose le temps
Prépare-toi à la pluie
Accorde à chacun de tes invités la plus grande attention.» |
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Avant l’arrivée des invités, le
maître nettoie le pavillon de thé et le jardin. Il
accroche un rouleau de
calligraphie
, le plus souvent un mot ou une
phrase d’un moine zen, qui donnera le thème de la
rencontre. Plus tard, il le remplacera par le
chabana
.
Lorsque les invités arrivent, ils s’assoient sur
les
tatamis
. Ils se sont habillés de leurs beaux
kimonos
pour l’occasion. Puis le maître apporte les objets
qui serviront à la préparation du thé.
La cuiller à thé, la louche et le fouet sont en
bambou. Le bol, les pots à eau froide et à eau de
rinçage sont en
céramique
. La bouilloire est en
fonte
. Le
bois laqué
est souvent utilisé pour la
boite à thé et le plateau à
gâteaux.
Le maître de thé se sert également
d’un carré de soie colorée pour essuyer
la boite à thé et la cuiller, et d’un
tissu de lin blanc pour essuyer le bol.
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Le thé
utilisé pour la cérémonie est appelé matcha
: thé vert réduit en poudre très fine. Pour le
thé léger, le maître prend une cuiller et demie de
matcha puis verse une demi louche d’eau frémissante
(environ 80°). Il saisit ensuite le fouet en bambou et bat de haut
en bas jusqu’à obtenir un liquide vert et mousseux. Ce
thé est un peu amer. Aussi pendant que le maître le
prépare, les invités mangent un petit gâteau
sucré (wagashi) à base de sucre de canne ou de pâte
de haricot, rouge ou blanc, pour adoucir le goût du thé.
Si le maître est attentionné et respectueux envers la
nature, les objets et ses invités, le thé sera
très bon et les invités seront heureux !
Quand les invités ont fini de boire leur bol de thé, le
maître nettoie les ustensiles et les range, puis revient dire au
revoir. Les invités repartent ensuite chez eux, calmes et
tranquilles, heureux d’avoir passé un agréable
moment.

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