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Sommaire / La cérémonie du thé

La cérémonie du thé varie légèrement selon les
saisons et l’école qui la pratique. Dans son intégralité, elle dure environ quatre heures et se déroule en plusieurs étapes : tout d’abord le maître de thé sert à ses invités (pas plus de 5) un repas léger, puis après quelques instants dans le jardin du pavillon de thé , les invités reviennent pour boire un thé fort.
Pour finir, le maître leur prépare un thé léger accompagné d’un gâteau traditionnel japonais.
Lors de démonstrations publiques, il est courant de ne montrer que la préparation du thé léger , c’est donc ce que l’association Chasen propose dans sa présentation.
Le chabana

Le maître de thé doit suivre sept autres règles pour bien mener une cérémonie. « Arrange les fleurs comme elles sont dans les champs » en est une qui a donner naissance au chabana (art d’arranger les fleurs). Au cours de la cérémonie, le maître de thé vient placer le chabana dans le pavillon de thé. C’est souvent une simple fleur dans un vase qui symbolise la beauté de toutes les fleurs et de la nature éphémère.

    Voici la totalité des 7 règles :
    « Fais un délicieux bol de thé
    Dispose le charbon de bois de façon à chauffer l’eau
     Arrange les fleurs comme elles sont dans les champs
     En été, évoque la fraîcheur, en hiver, la chaleur
     Devance en chaque chose le temps
     Prépare-toi à la pluie
     Accorde à chacun de tes invités la plus grande attention.»
Cérémonie de thé

Avant l’arrivée des invités, le maître nettoie le pavillon de thé et le jardin. Il accroche un rouleau de calligraphie , le plus souvent un mot ou une phrase d’un moine zen, qui donnera le thème de la rencontre. Plus tard, il le remplacera par le chabana .
Lorsque les invités arrivent, ils s’assoient sur les tatamis . Ils se sont habillés de leurs beaux kimonos pour l’occasion. Puis le maître apporte les objets qui serviront à la préparation du thé. La cuiller à thé, la louche et le fouet sont en bambou. Le bol, les pots à eau froide et à eau de rinçage sont en céramique . La bouilloire est en fonte . Le bois laqué est souvent utilisé pour la boite à thé et le plateau à gâteaux.
Le maître de thé se sert également d’un carré de soie colorée pour essuyer la boite à thé et la cuiller, et d’un tissu de lin blanc pour essuyer le bol.

Le thé utilisé pour la cérémonie est appelé matcha : thé vert réduit en poudre très fine. Pour le thé léger, le maître prend une cuiller et demie de matcha puis verse une demi louche d’eau frémissante (environ 80°). Il saisit ensuite le fouet en bambou et bat de haut en bas jusqu’à obtenir un liquide vert et mousseux. Ce thé est un peu amer. Aussi pendant que le maître le prépare, les invités mangent un petit gâteau sucré (wagashi) à base de sucre de canne ou de pâte de haricot, rouge ou blanc, pour adoucir le goût du thé.

Si le maître est attentionné et respectueux envers la nature, les objets et ses invités, le thé sera très bon et les invités seront heureux !
Quand les invités ont fini de boire leur bol de thé, le maître nettoie les ustensiles et les range, puis revient dire au revoir. Les invités repartent ensuite chez eux, calmes et tranquilles, heureux d’avoir passé un agréable moment.

préparation



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